Ho sempre seguito mia mamma la domenica nella preparazione del pranzo, ma non ho mai prestato molta attenzione alle quantità e a
I trucchi del mestiere. Così questa domenica ho approfittato del momento per chiedere a mia mamma di insegnarmi a fare il pane in casa e.mi sono resa conto che non c'è niente di più semplice.
Carta e penna... e si parte!
Ingredienti
300 g di farina (noi abbiamo usato 200 di farina di cereali, 50 g di farina integrale e 50 g di crusca d'avena)
2 grandi prese di sale fino
Un pezzetto di lievito (ne basta a un pezzetto davvero piccolo...1/6 del cubetto di lievito)
Un bicchiere di acqua tiepida
Una manciata di farina di grano duro
Procedimento
Prendete il bicchiere di acqua tiepida (non calda)! e fate sciogliere all'interno il pezzetto di lievito.
Poi prendete le farine, mischiatele, mettetele in una zuppiera, e cominciate ad aggiungere l'acqua con il lievito. Mescolate con una forchetta e, se necessario, aggiungere altra acqua tiepida. L'impasto deve rimanere molto morbido e appiccicoso. Per formare il panetto aiutatevi con una manciata di farina di grano duro. In questa fase non è necessario impastare, ma bisogna semplicemente unire gli ingredienti.Coprite l'impasto nella zuppiera con un panno e lasciare riposare in un luogo caldo e protetto. Un'ora e mezza dopo dovrebbe essere lievitato. Impastate e diate al panetto la forma che desiderate.
Disponete il pane su una teglia ricoperta di carta da forno, coprite con un panno è lasciate riposare per ancora 45 min.
Trascorsi i 45 min, informate a 250 gradi per 15/20 min a forno ventilato.
Poi abbassate a 180 gradi per altri 5/6 min.
Infine, spegnete il forno è lasciate il pane all'interno per 10 min.
Vi consiglio di resistere almeno un'oretta prima di tagliarlo!
Importante:
- fate lievitare il pane in un luogo senza correnti, caldo e su un piano possibilmente di legno
- il tempo di lievitazione deve essere il più lungo possibile. Quindi se avete tempo, allungate i tempi scritti nella ricetta.
- il lievito da usare deve essere molto poco perché può date dei problemi di digestione
- il segreto è lasciare l'impasto molto morbido
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