mercoledì 3 settembre 2014

Pane integrale fatto in casa

Una domenica pomeriggio di fine estate con la mia famiglia al completo.. La domenica di solito mia mamma la dedica alla cucina preparando qualcosa di buono. Non esiste domenica senza focaccia e pane. Se io ho la passione per i dolci mia mamma ce l'ha per il pane. 
Ho sempre seguito mia mamma la domenica nella preparazione del pranzo, ma non ho mai prestato molta attenzione alle quantità e a
I trucchi del mestiere. Così questa domenica ho approfittato del momento per chiedere a mia mamma di insegnarmi a fare il pane in casa e.mi sono resa conto che non c'è niente di più semplice.
Carta e penna... e si parte!

Ingredienti
300 g di farina (noi abbiamo usato 200 di farina di cereali, 50 g di farina integrale e 50 g di crusca d'avena)
2 grandi prese di sale fino
Un pezzetto di lievito (ne basta a un pezzetto davvero piccolo...1/6 del cubetto di lievito)
Un bicchiere di acqua tiepida
Una manciata di farina di grano duro

Procedimento
Prendete il bicchiere di acqua tiepida (non calda)! e fate sciogliere all'interno il pezzetto di lievito.
Poi prendete le farine, mischiatele, mettetele in una zuppiera, e cominciate ad aggiungere l'acqua con il lievito. Mescolate con una forchetta e, se necessario, aggiungere altra acqua tiepida. L'impasto deve rimanere molto morbido e appiccicoso. Per formare il panetto aiutatevi con una manciata di farina di grano duro. In questa fase non è necessario impastare, ma bisogna semplicemente unire gli ingredienti.
Coprite l'impasto nella zuppiera con un panno e lasciare riposare in un luogo caldo e protetto. Un'ora e mezza dopo dovrebbe essere lievitato. Impastate e diate al panetto la forma che desiderate.
Disponete il pane su una teglia ricoperta di carta da forno, coprite con un panno è lasciate riposare per ancora 45 min. 
Trascorsi i 45 min, informate a 250 gradi per 15/20 min a forno ventilato.
Poi abbassate a 180 gradi per altri 5/6 min. 
Infine, spegnete il forno è lasciate il pane all'interno per 10 min. 

Vi consiglio di resistere almeno un'oretta prima di tagliarlo!

Importante: 
- fate lievitare il pane in un luogo senza correnti, caldo e su un piano possibilmente di legno 
- il tempo di lievitazione deve essere il più lungo possibile. Quindi se avete tempo, allungate i tempi scritti nella ricetta.
- il lievito da usare deve essere molto poco perché può date dei problemi di digestione
- il segreto è lasciare l'impasto molto morbido

Nessun commento:

Posta un commento